Контакты:
-
АП
Анна ПавшокПреподаватель
Цель освоения дисциплины - сформировать систематизированные знания о закономерностях и содержании образовательного процесса, требованиях к его организации в различных учреждениях системы образования, ознакомить обучающихся с теоретическими основами обучения и воспитания, а также сформировать умения и навыки, необходимые в их профессиональной деятельности.
КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
ОПК-6: Способен использовать психолого-педагогические технологии в профессиональной деятельности, необходимые для индивидуализации обучения, развития, воспитания, в том числе обучающихся с особыми образовательными потребностями.
ОПК.6.1. Демонстрирует знания психолого-педагогических технологий в профессиональной деятельности, необходимые для индивидуализации обучения, развития, воспитания, в том числе обучающихся с особыми образовательными потребностями.
ОПК.6.2. Применяет психолого - педагогические технологии в профессиональной деятельности, необходимые для индивидуализации обучения, развития, воспитания, в том числе обучающихся с особыми образовательными потребностями.
ОПК-7: Способен взаимодействовать с участниками образовательных отношений в рамках реализации образовательных программ.
ОПК.7.1. Определяет права и обязанности участников образовательных отношений в рамках реализации образовательных программ, в том числе в урочной деятельности, внеурочной деятельности, коррекционной работе.
ОПК.7.2. Умеет выстраивать конструктивное общение с коллегами и родителями по вопросам индивидуализации образовательного процесса.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
- Знать: законы развития личности и проявления личностных свойств, психологические законы периодизации и кризисов развития, в том числе обучающихся с особыми образовательными потребностями; психолого-педагогические технологии индивидуализации обучения, развития, воспитания; психолого-педагогические основы учебной деятельности с учетом индивидуальных особенностей обучающихся; основные закономерности правовых (гражданских, семейных) отношений, позволяющие эффективно работать с родительской общественностью; закономерности формирования детско-взрослых сообществ, их социально - психологические особенности и закономерности развития детских и подростковых сообществ; законы развития личности и проявления личностных свойств, психологические законы периодизации и кризисов развития.
- Уметь: использовать знания об особенностях гендерного развития обучающихся для планирования учебно-воспитательной работы; характеристику (портрет) личности обучающегося, в том числе с особыми образовательными потребностями; применять образовательные технологии для индивидуализации обучения, развития, воспитания составлять (совместно с психологом и другими специалистами) психолого - педагогическую характеристику (портрет) личности обучающегося, в том числе с особыми образовательными потребностями; определять права и обязанности участников образовательных отношений в рамках реализации образовательных программ, в том числе в урочной деятельности, внеурочной деятельности, коррекционной работе; выбирать формы, методы, приемы взаимодействия с разными участниками образовательного процесса (обучающимися, родителями, педагогами, администрацией) в соответствии с контекстом ситуации.
- Владеть: действиями учета особенностей гендерного развития обучающихся в проведении индивидуальных
воспитательных мероприятий в том числе с особыми образовательными потребностями; действиями
использования образовательных технологий в профессиональной деятельности для индивидуализации обучения,
развития, воспитания, в том числе обучающихся с особыми образовательными потребностями; действиями
выявления в ходе наблюдения поведенческих и личностных проблем обучающихся, связанных с особенностями
их развития; действиями взаимодействия с другими специалистами в рамках психолого-педагогического
консилиума.
