Контакты:

          Теория государства и права – фундаментальная наука, имеющая важное координирующее и методологическое значение для всех отраслевых юридических наук.

         Она изучает общие принципы, по которым возникают, развиваются, функционируют и совершенствуются  государство и право, исследует их суть, структуру и формы, а также способы и методы, с помощью которых государство и право регулируют жизнь общества.

       Дисциплина «Теория государства и права» состоит из трех разделов:

- теория государства и права как   наука и учебная дисциплина.

- теория государства.

- теория права.

         Для понимания этой области знаний необходимо использовать систему специальных терминов и понятий. Термины и понятия данной науки– это как бы отражения реальных явлений в нашем мышлении. Они составляют основу для теоретического изучения государства и права, формируя  своего рода "словарь" юриспруденции, который помогает юристам мыслить и понимать право. Умение хорошо владеть этими терминами и понятиями, знать их определения, напрямую влияет на способность юриста эффективно решать как теоретические, так и практические задачи.

       Данное пособие разработано, чтобы помочь студентам освоить этот "словарь" юридической науки. Оно поможет им лучше понимать и использовать юридические термины, что позволит им более свободно ориентироваться в этой сложной области.

       Цель дисцилины: сформировать у обучающегося отношение к государству и праву, как выражению компромисса между различными социальными слоями общества и осознанию естественных, справедливых начал в праве.

      Компетенции формируемые изучением теории государства и права:

- УК-5: Способен воспринимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах

УК-5.1: Анализирует современное состояние общества на основе знания истории.

УК-5.3: Демонстрирует понимание общего и особенного в развитии цивилизаций, религиозно-культурных отличий и ценностей локальных цивилизаций.

        В результате освоения данной компетенции обучающийся должен:

- знать: основы анализа государства и права как явлений и процессов общественной жизни,  закономерности и тенденции происхождения, развития и функционирования государства и права в их постоянном взаимодействии как явления развития различных культур;

-уметь: выявлять случаи необходимости применения анализа государства и права как явлений и процессов общественной жизни, понимать и воспринимать разнообразие общества с учетом особенностей и отличий происхождения, развития и функционирования государства и права как ценностей локальных цивилизаций;

-владеть: навыками анализа государства и права как явлений и процессов общественной жизни, простейшими методами адекватного восприятия межкультурного разнообразия общества, навыками общения в мире, на

основе юридических понятий и категорий;

- ОПК-1: Способен анализировать основные закономерности формирования, функционирования и развития права

ОПК-1.2: Критически оценивает совокупность объективных условий формирования, функционирования и

развития права

       В результате освоения данной компетенции обучающийся должен:

-знать: основные закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права, теории, типы и формы права и государства, особенности развития государства и права, его место и роль в жизни человека и общества, традиционные ценности общества;

-уметь: рассматривать основные этапы, закономерности и особенности становления и развития государства и права, осознанно выражать гражданскую позицию;

-владеть: понятийно-категориальным аппаратом теории государства и права, навыками анализа основных проблем и достижений теории государства и права.

       Обучающийся должен усвоить содержание учебного материала по данной дисциплине, что предполагает изучение учебного и нормативного материала, а также вопросов к предложенным темам. Самостоятельная работа студента заключается в изучении рекомендованных нормативных источников, анализе основных положений, их обобщении в целях раскрытия содержания вопросов каждой темы. Закреплением самостоятельной работы студентов будут служить тестовые задания и  приведенные после плана семинарских занятий.

         Получение указанных знаний необходимо для формирования гармонически развитой личности (юриста), составляющей основу российского общества и государства XXI века.