Контакты:

      Все чаще от студентов  ВУЗов можно услышать такие слова: "Для чего мы изучаем "Правоведение" ведь мы же технари и должны изучать технические дисциплины, а не гуманитарные".

      Необходимо отметить, что одной из действенных мер государства по обеспечению законности и правопорядка демократическим путем является его  деятельность  по повышению правовой культуры каждого гражданина и всего общества. Право можно отнести к достижениям мировой цивилизации, так как  в нем отразились  общечеловеческая мудрость и умение решать конфликты и споры.

       Каждый человек должен уметь определять свое поведение в соответствии с предписаниями правовых норм - правил поведения.

       Правовая культура гражданина проявляется в знании им  законодательства и,  прежде всего Конституции РФ - основного закона государства.

       Происходящие преобразования в политике и экономике государства меняют систему ценностей, выдвигают вперед нравственные идеалы, поскольку именно нравственное воспитание выступает элементом  для формирования у граждан адекватного отношения к добру и злу, уважения собственности, общества,  государства,  закона.

       Правовое воспитание как один из элементов нравственного воспитания снижает количество нежелательных поступков, прививает  навыки правопослушания, сознательного соблюдения законов.

       Важнейший метод правового воспитания - это метод правового убеждения, состоящий из правовых ценностей и правовых знаний, из правовых потребностей.

       Цель правового воспитания – выработать у граждан установку на правомерное поведение, дать каждому необходимые знания  о правах и свободах человека и гражданина, закрепленных в Конституции Российской Федерации, о порядке защиты нарушенного права.

       Программа правового  образования специалиста основывается  на общих принципах цивилизованной системы правового регулирования  и принципах правового воспитания. В числе таких принципов  можно назвать принципы законности, гуманизма и социальной справедливости, равноправия граждан, неразрывной связи прав и обязанностей, индивидуальной ответственности за вину.

      Исходя из этого можно сформулировать цель дисциплины: ознакомить студентов с важнейшими принципами правового регулирования, определяющими содержание российского права, дать понятие общей социальной направленности правовых установок, привить обучающимся навыки правильного ориентирования в системе законодательства. Законодательство Российской Федерации постоянно совершенствуется и меняется в соответствии с нормами Конституции, поэтому основными задачами предлагаемой дисциплины являются:

— ознакомление с важнейшими принципами правового регулирования, определяющими содержание норм российского права;                                                                                                                        — рассмотрение общих вопросов теории государства и права;                          — разъяснение наиболее важных юридических понятий и терминов;                                                                                                             — характеристика и подробный анализ основных  отраслей российского права.

— развитие  умения соотносить  юридическое содержание с реальными событиями общественной жизни.

— выработка элементарных навыков юридического мышления.

      Необходимо также иметь в виду,  что в период рыночной экономики в Российской Федерации каждый инженер, участник производственного и товарного процесса должен быть знаком с действующим законодательством. Поэтому основы права (правоведение) должно быть обязательной учебной дисциплиной в каждом учебном заведении, разумеется, объем  и направление юридической информации отличаются в зависимости от специальности экономиста, бухгалтера, инженера. Так для студентов технических вузов важно знать не только общие положения теории государства и права, но и такие отрасли права как: конституционное,  уголовное, семейное, экологическое, трудовое право и другие.

       Теория государства и права изучает проблемы возникновения,  природы  и сущности государства и права, их функционирования, роли и значения в обществе, тенденций развития и особенностей отражения в сознании людей,  которые относятся к числу сложнейших и фундаментальных. Теоретическое осмысление этих проблем - объективная  потребность и необходимое условие научного управления общественными процессами.

      В результате изучения конституционного права студенты должны иметь представление о современном состоянии и перспективах развития конституционного права России. Должны знать содержание основных понятий конституционного права, основ конституционного строя Российской Федерации, содержание основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными гуманитарными стандартами, систему федеральных органов государственной власти, федеративное устройство России, конституционные основы местного самоуправления, принципы избирательной системы Российской Федерации,
основополагающие правовые позиции, сформированные Конституционным Судом Российской Федерации.

       Основной задачей изучения предлагаемой дисциплины является формирование у студентов четкого представления о предмете, источниках и объектах экологического права, механизме эколого-правового регулирования и охраны окружающей природной среды.

       Целью преподавания отрасли - экологическое право в рамках данной дисциплины является формирование у студентов четкого представления о предмете, источниках и объектах экологического права, механизме эколого-правового регулирования и охраны окружающей природной среды, ознакомление студентов с современным состоянием природоохранного законодательства Российской Федерации (РФ) в связи с перестройкой социально-экономической системы страны, денационализации земли и других природных ресурсов. Предлагаемый курс служит тому, чтобы ускорить формирование экологического права путем обучения будущих специалистов, обеспечить теоретическое обоснование практики эколого-правового регулирования, привести в систему разрозненные элементы экологической отрасли права.

       Нельзя обойти стороной и трудовое право. Основной задачей изучения трудового  права  является получение студентами знаний о системе и содержании трудового законо­дательства и практики его применения. Изучение основных принципов, категорий и институтов трудового права; процесса реализации конкретных норм права на основе выявления юридически значимых обстоятельств и их подтверждения относимыми, допустимыми, достоверными, достаточными доказательствами; способов защиты трудовых прав субъектов отношений, входящих в предмет трудового права.

       Изучение трудового права  должно содействовать формированию у студентов профессионального мышления, выработке умений и навыков по реализации норм трудового права, составлению правовых документов с использованием обстоятельств имеющих значение для принятия правового решения. 

       Защита нарушенных прав осуществляется правоохранительными органами, поэтому рассматриваться должна также  деятельность судебных органов.

       Для учащейся молодежи представляют интерес сведения  о семейном праве, поэтому этой отрасли права должно посвящаться отдельное занятие, в котором будут отражены положения, введенные новым Семейным кодексом, в частности поясняется понятие брачного договора, соглашения об уплате алиментов, специально выделены вопросы об ответственности родителей и других лиц в случае совершения ими противоправных действий в отношении несовершеннолетних.

       Особый интерес для студентов представляет уголовное право,  в рамках которого должно быть рассмотрено понятие уголовного преступления и уголовной ответственности за совершение данного деяния.

      Студент должен усвоить содержание выше приведенных тем, что предполагает изучение учебного и нормативного материала, а также вопросов к предложенным темам. Самостоятельная работа студента заключается в изучении рекомендованных нормативных источников, анализе основных положений, их обобщении в целях раскрытия содержания вопросов каждой темы. Закреплением самостоятельной работы студентов будут служить тестовые задания и задачи приведенные после плана семинарских занятий.

       Данный курс позволяет получить  представление о системе права, оценить влияние правовых норм на  жизнь человека, ознакомиться с основными отраслями права, сформировать правильное представление  о системе государственных органов.

       Получение правовых знаний необходимо для формирования гармонически развитой личности, составляющей основу российского общества XXI века.